2010年10月19日火曜日

昆布の佃煮

ほぼ毎日出汁取りのために昆布、椎茸、鰹節を使う。
その為、この3つはその日のうちに使い切れず、出汁を取り終えた昆布は、気がつくとあっという間に冷凍庫で10枚はすぐたまってしまう。

そこで作るのが「昆布の佃煮」。
可能な限り、昆布を細く切る。
10枚もあると結構大変だ。
砂糖、酒、みりん、醤油、ごま。
小鍋で、汁気がなくなるまでコトコト。

ごはんがもう一膳、食べれそうです。
完成。
市販されているものはいまいち昆布の食感がなかったり、あまかったりしょっぱかったりで、これというものに巡り合わない。
食材は、とことん使いきらないともったいないですからね。

1 件のコメント:

小畑彰 さんのコメント...

今日、圧力鍋が届きます。Blog開設のささやかなプレゼントです。レパートリーが広がることを願いつつ.........。