2011年8月3日水曜日

たまにはこってりと「豚白モツの唐揚げ にんにく味噌和え」

冬の定番に使う豚白モツ。
栄養価が高くビタミンA、B、鉄分が豊富。
おまけに低カロリー。
夏バテ予防のためにも、たまにはガッツリといこう。

甘めの「にんにく味噌和え」
お好みで七味をぱっぱっと。

■豚白モツの唐揚げ にんにく味噌和え■
ごはんのおかずにも、酒の肴にも合いますよ。

<材料 4人分>
豚白モツ(茹でた物) 300グラム
長ねぎ 適量
小麦粉 適量(下処理用)
--- A ---
長ねぎは水にさらして、
しゃきっとさせる。
すりおろしにんにく 小さじ1
塩、コショウ 各少々
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1

□にんにく味噌ソース□
味噌 大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
砂糖 大さじ1
白胡麻 大さじ1

<作り方>
1)大きめのボウルにザルを入れ、その中に豚白モツと小麦粉、水を入れ揉むようにして洗う。これを2度程繰り返して小麦粉を洗い流す。
2)Aの材料をもみ込み、1時間ほどおいておく。
3)長ねぎは5cm位の長さで細く切り、水にさらし、しゃきっとさせ水気を切っておく。
4)にんにく味噌の材料を小鍋に入れ、火を入れなじませる。
5)下味をつけた豚白モツを180度の揚げ油で、じっくりカラリと揚げる。
6)油を切った熱々の豚白モツとにんにく味噌を和えて、皿に盛りつける。
7)長ねぎをあしらって完成。

味噌きゅうり、冷やしトマト、冷奴...体内を冷やしたくはなるものの、スタミナ不足にならないように気をつけましょうね。


-ちょっと寄り道-
ここ数日、夕方から夜にかけて雨が降ります。
天気が安定しませんね。

我が家の花便り。

百合の花粉は手や衣類に付着すると
なかなか落ちません。切る時は慎重に。

避難、避難。
百合は、雨に濡れると雄しべの花粉の色が花びらについてしまいます。
あー、折角の純白が...。
ハサミで雄しべを切って、花器にさしておこう。


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