2011年12月24日土曜日

まんぷく、まんぷく「牡丹鍋」

北アルプスの山々が日に日に白くなってきた。
寒い日は、やっぱり鍋がいい。
我が家の定番鍋は、昆布出汁ベースにゆずポン、醤油等で食すあっさり系。
コテコテ鍋は苦手。
でも「牡丹鍋」「桜鍋」は別。
味噌仕立ての「牡丹鍋」はお肉も、野菜もたっぷり摂れて嬉しいですね。

グツグツ煮込もう。

猪肉の仕入先は、城西2丁目にある「丸勝ミート」。
冬になると、何度か足を運ぶ。
猪肉は、1日前までに予約が必要。

「牡丹鍋」の作り方は十人十色。
我が家では、こんな感じで。

あっ、里芋買い忘れ。
■牡丹鍋■
<材 料>4人分
猪肉 500グラム
白菜、牛蒡、焼き豆腐は外せませんね。
人参、大根、里芋、長ねぎ、椎茸等のきのこ類。
締めに、うどん。

赤だし味噌をベースに、3種類ほど味噌準備。
味を調えるため酒、味醂、醤油、和風だし。

<下準備>
1)鍋にたっぷりの水と昆布を入れ、弱火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出す。
2)フツフツとしてきたら、赤だし味噌、その他お好みの味噌、酒、味醂、醤油少々、和風だしで味を調える。
3)根野菜は、下茹で。
下茹でした方が、味が入りやすいですよ。

野菜、きのこがたっぷり。
カナダ産の猪肉。
お値段リーズナブル。











<作り方>
1)土鍋に、焼き豆腐、野菜を並べる。
2)熱々にした味噌出汁を材料がかぶるくらいまで入れ、グツグツとなったところに猪肉を並べ肉に火がしっかり火が通ったら、はい召しあがれ。
必ず味噌出汁は多めに作っておき、少なくなってきたら足していく。
3)最後にうどんをいれ、味噌煮込みうどんの完成。

夫:「うん、これは旨い!」
子供達:「うんうん、おいしい!」
私:「お母さん、この鍋共食いだよ」(イノシシ年です)

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