2013年1月8日火曜日

中学生、和彰のお弁当 -125-

今日(8日)から子供達は3学期。
昼間は家の中も静かに。

1月8日の和彰のお弁当。
今年の干支にちなんで「ヘビ」でスタート。


・鶏そぼろごはん
・塩ゆでインゲン
・千切りたくあんの胡麻まぶし
・肉巻きキャベツカツ
・ハンバーグ
・なばなとかまぼこの辛子醤油和え
・小豆入り抹茶マフィン
・ミニトマト













鶏そぼろごはん。
熱した小鍋に油を少々引き、鶏挽肉を菜箸を使ってバラバラになるように炒める。
砂糖、醤油、味醂で味付け。
仕上げに水溶き片栗粉を少々回し入れる。
多めに作って、冷凍保存。

塩ゆでインゲン。
適当な長さに切って、くねくねとヘビに。
スライスチーズをストローで抜いて、海苔で目玉と口を付けてっと。

千切りたくあんの胡麻ばぶし。
たくあんを千切りにして、白胡麻をまぶす。

肉巻きキャベツカツ。
キャベツを千切りにして、塩を少々ふって水気を絞る。
豚薄切り肉を広げ、キャベツを包み込むようにして巻く。
小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。
170度に熱した油で、カラッと揚げる。

ハンバーグ。
冷凍保存したハンバーグ用のタネをレンジで解凍。
フライパンでじっくり焼いて、ケチャップと中濃ソース、砂糖少々を合わせたソースを絡める。
ハンバークの下は、塩味のスパゲティ。

なばなとかまぼこの辛子醤油和え。
なばなは茹でて水気を切る。
茹でたなばなとかまぼこを練がらし醤油を混ぜたものと和える。

小豆入り抹茶のマフィン。
お正月に小豆を煮たので、その残りを使って。
抹茶はうずらのとき卵とよく混ぜる。
お弁当用のマフィンはブログ「お弁当にちょこっと「ミニマフィン」」をご参考に。

今年は、少しお弁当で遊んでみようかしら。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: