2013年8月16日金曜日

ひんやりぷるるんな「メロンババロア」

7月の中旬、美味しいメロンが愛知県のOさんから届いた。
メロン大好物の和彰は大喜び。
2個のうち1個と1/2個はペロリッ。
残りはババロアに。



<材 料>4人分
完熟メロン果肉 250〜300グラム
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
■粉ゼラチン 5グラム
■お湯 大さじ1強
飾り用(ホイップクリーム、チョコレート等お好みで)

<作り方>
1)粉ゼラチンは大さじ1強のお湯でふやかしておく。
2)メロンの果肉を小さくカットして小鍋に移し、フツフツと沸騰させレモン汁を加える。
3)鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。
 氷水を鍋底にあてて、粗熱を取る。
3)生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて5分立てにする。
4)粗熱が取れたメロンの果肉をミキサーにかける。
5)ピューレ状になったメロンを3)に少しずつ加え、切るようにしてゴムベラでしっかり混ぜる。
6)容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
7)お好みの飾り付けをして完成。

メロン、パイナップル、キウイ、マンゴー等、タンパク質を分解する酵素を持った果物は熱を加えてからゼラチンと混ぜ合わせると固まりますよ。

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