2014年5月2日金曜日

中学生、和彰のお弁当 -362-

♫屋根より高い、鯉のぼり〜♫
端午の節句も近いので、今日は鯉のぼりを泳がせよう。


・ごはん
・胡瓜入り竹輪
・ウインナーソーセージの鯉のぼり
・真鱈の青のりフライ
・肉団子
・ミニトマト
・うずらの茹で卵
・パイナップルのゼリー

■ごはん■

■胡瓜入り竹輪■
塩もみした胡瓜を入れてっと。

■ウインナーソーセージの鯉のぼり■
ひれは丸型ナイフで切り込みを入れ、目玉はチーズと海苔で。

■真鱈の青のりフライ■
冷凍しておいた真鱈の切身を解凍。
塩を少々振り、うずらの溶き卵、小麦粉、青のりを混ぜたパン粉をつけて揚げる。

■肉団子■
冷凍ストックしておいたハンバーグのタネを使って。
小鍋にケッチャプ、醤油、砂糖、酢を入れてフツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を入れあんを作り、揚げた肉団子を投入。
あんが絡まったら、白胡麻を振って完成。

■ミニトマト■

■うずらの茹で卵■

■パイナップルのゼリー■
カットしたパイナップルの果肉と果汁が残ってしまったので、粉寒天を使ってゼリーに。
寒天だと常温で溶ける事が無いので、お弁当用のゼリーを作るには良いですね。
おまけに、凝固温度も高いので急いでゼリーを作りたい時、寒天は重宝しますよ。

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