2014年5月19日月曜日

中学生、和彰のお弁当 -369-

高校時代は、硬式テニス部に所属していた私。
そして、明日から始まる小学校の軟式クラブ活動に参加する彰美。
血は争えませんね。
新しいラケットとボールで「そ〜れ!えいっ!」と。
とても楽しみの様子。

さて、本日の和彰のお弁当。


・ごはん
・鮭そぼろ
・刻み沢庵
・茗荷の赤梅酢漬け
・ピーマンの肉詰め
・チーズ入り竹輪
・肉巻きブロッコリー
・金平牛蒡入り玉子焼き
・ミニトマト

■ごはん■

■鮭そぼろ■
小分けして冷凍保存した鮭のそぼろを解凍。

■刻み沢庵■
沢庵を刻んで、白胡麻、黒胡麻を混ぜてごはんにパラパラっとあしらてっと。

■茗荷の赤梅酢漬け■
赤梅酢は、去年梅干し作りで使ったもの。
赤梅酢、酢、砂糖、水を鍋に入れ火を通し、漬け込み液を作る。
容器に茗荷と漬け込み液を注いで漬ける。

■ピーマンの肉詰め■
ハンバーグ用に作ったタネを解凍。
ピーマン2個を縦に使うようにカット。
肉を詰め、パン粉を振る。
耐熱皿に、クシュクシュとさせたアルミホイルの上にピーマンを固定して焼く。

■チーズ入り竹輪■
竹輪にスティックチーズを詰めて、カット。

■肉巻きブロッコリー■
今日は豚コマで。
豚肉を広げクレイジーソルトを少々振る。
茹でたブロッコリーにしっかり巻きつけ、薄力粉を振る。
フライパンで、コロコロ転がしながら全体を焼く。

■金平牛蒡入り玉子焼き■
大量に作った金平牛蒡。
卵で包んでっと。

■ミニトマト■
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