2014年5月21日水曜日

中学生、和彰のお弁当 -370-

ここ2日間は組紐制作。
1,2,3,4...と頭のなかで呪文のように唱えながら。
慌てない、急がない、とにかく淡々と。
1,2,3,4...。
ちょっと一息つこう。

昨日(20日)のお弁当はこんな感じ。


・ごはん(おかかのふりかけ)
・しめじとベーコンの和風スパゲティ
・鶏唐のチリソース和え
・塩茹でブロッコリー

■ごはん■
おかかのふりかけをぱらりぱらりと。

■しめじとベーコンの和風スパゲティ■
熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコンとしめじを炒める。
火が通ったら茹でたスパゲティを入れ、粉末の昆布茶、醤油で味を調える。

■鶏唐のチリソース和え■
前日夕飯の鶏唐をリメイク。
耐熱皿に鶏唐をのせオーブンで温める。
ソース作り。
ケチャップ、水、砂糖、粉末の鶏ガラ、豆板醤、片栗粉を鍋に入れて混ぜて、火にかける。
とろみがついたソースを温めた鶏唐に絡めて完成。
くし切りレモンも添えてっと。

■塩茹でブロッコリー■
塩茹でしたブロッコリーを、カットした薄切りビアソーセージでクルリと巻き込んで花型に。
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