2016年2月3日水曜日

簡単おかず「じゃがいものそぼろあん煮」

冷凍庫に豚ひき肉が残っていたので、これを片付けねば。
メークインもあるからごろごろ入れちゃおう。


<材 料>4人分
豚ひき肉 100〜150g
じゃがいも(メークイン) 中8
水 適量
砂糖 大さじ2
酒、味醂 適量
醤油 20ml
酢 少々
油 少々
水溶き片栗粉 少々

<作り方>
1)じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさにカットし、20〜30分水に入れ灰汁抜き。
  煮崩れ防止のためにもです。
2)熱した鍋に油をまわし、豚ひき肉を炒める。
3)さらに灰汁抜きしたじゃがいもを加え、全体に油を回ったところに水を加える。
  ジャガイモが半分位浸る量で良いです。
4)蓋をして中火で煮込み、じゃがいもに竹串を刺した時、若干固めかな?位の固さにまで茹でる。
5)砂糖、酒、味醂、醤油を加える。
  甘さ、醤油の加減はお好みでどうぞ。
6)よしこの味でと決まったところで、酢を少々加える。
  この少々の酢で味がしまりますよ。
7)煮汁が半分位になったら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ再度加熱してとろみが付いたら完成。

煮物ものは鍋肌の厚手の鍋を使った方が、余熱で味も含みやすくなりますよ。

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私のおすすめの鍋です。
デザインがシンンプルで、焦付きにくく使い勝手がよいですよ。
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では、また。

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